preloader
Scroll to top

40 PARADIS

Version imprimable
du Success Story

L'industrielle
modernité

le client

Une Foncière privée a fait appel à Factory pour la rénovation complète et l’optimisation de son lieu, en vue de l’occupation et l’exploitation prochaine d’un utilisateur. L’enjeu a été de réaliser ces bureaux, sans connaître l’utilisateur final et donc ses besoins.

Notre client est bien implanté dans le 10ème arrondissement de Paris et plus particulièrement dans le quartier de la rue Paradis, qui attire de nombreuses start-up et entreprises innovantes. C’est d’ailleurs Légal Place qui occupe les bureaux depuis Septembre 2019. L’entreprise est spécialisée dans la gestion des contrats et formalités juridiques, en ligne.

EXPERTISE
Design & Création
Réalisation et Agencement
lieu
Paris 10ème
surface
600 m2
livraison
2019

LES BESOINS DU CLIENT

L’objectif de ce projet a été de rendre fonctionnelle une surface professionnelle vieillissante et non optimisée de 600 m2, mais également de valoriser un actif pour attirer une jeune entreprise dynamique.

UNE RÉNOVATION CONSERVATRICE
DES SPÉCIFICITÉS DU LIEU

Factory s’est chargé de rénover entièrement le lieu, organisé sur deux étages. Des travaux conséquents ont été réalisés, la structure même de l’espace a été désossée puis rénovée. Elle comprend le réseau d’origine (ventilation, plomberie, électricité…).
La spécificité et la symbolique du lieu ont été conservées et se retrouve dans la grande verrière d’époque, inspirée des halles Baltard de 1900. Visible depuis la cour de l’immeuble, elle apporte une dimension atypique et de caractère au lieu. L’enjeu a donc été de la préserver et de la rénover, afin de répondre aux normes de sécurité et coupe-feu. D’autres singularités de l’espace ont été mises en avant, comme la végétalisation d’un mur ancien ou encore la conservation et mise en valeur de la machinerie d’époque.

LA TRANSFORMATION D’UN SOUS-SOL EN LIEU DE VIE

L’espace initial était constitué d’un premier étage de 100 m2. Il bénéficiait également de près de 150 m2 de sous-sol, jusqu’ici peu ou mal exploité. Cette surface exiguë et peu lumineuse était difficilement exploitable en surface professionnelle.

Le principal challenge consistait à réunir les deux surfaces. Plusieurs points importants ont donc été modifiés : l’intégralité des flux de circulation a été repensé et a conduit à la création d’un nouvel escalier, permettant une meilleure circulation entre les deux étages. L’ensemble de la dalle béton a été percée pour permettre la pose de baies vitrées et de planchés de verres, bénéficiant ainsi d’un gros apport de lumière.

Il a également fallu être capable de répondre à plusieurs enjeux liés au monde du travail, pour offrir un aperçu des bureaux de demain. Pour cela, nous avons créé des espaces ouverts et collaboratifs, des lieux de vie pour rassembler et fédérer les équipes, comme la création d’une cuisine. Enfin, des espaces de vie ont été cloisonnés permettant la réunion d’équipe ou des échanges en comité réduit.

UN STYLE INDUSTRIEL INSPIRÉ DU CENTRE POMPIDOU

L’ADN industriel et original du quartier et du lieu a été conservé et respecté. C’est un élément très prisé dans ce quartier, qu’il fallait absolument valoriser. La palette de couleur et le choix de matière respecte la neutralité de l’espace, permettant l’accueil et l’installation de tout type d’utilisateur.

 

Crédits Photo : Agathe Tissier

Vous avez un projet, une question ?