preloader
Scroll to top

SHIPPEO

Version imprimable
du Success Case

Un lieu moderne
et dynamique

le client

Autrefois dans des locaux désuets, sans caractère particulier et très peu adaptés aux besoins de l’entreprise, Shippeo a fait appel à Factory pour la réalisation de ses nouveaux bureaux. Situés dans le 10ème arrondissement, cet espace présentait de grosses difficultés : amiante très présente, humidité ou encore espace ultra-cloisonné. Un défi que Factory a néanmoins su relever !

EXPERTISE
Design & Création
Réalisation et Agencement
lieu
Paris 10ème
surface
600 m2
livraison
2019

Un projet d'aménagement sur-mesure

Shippeo est le leader européen de la visibilité supply chain. La société aide les entreprises à exploiter leur transport pour délivrer un service client de qualité. Pour proposer un espace adapté aux différentes nécessités de l’entreprise, Factory a travaillé sur la réhabilitation et la réorganisation totale du lieu, pour proposer des espaces de travail collaboratifs, des salles de réunions, mais également des lieux de vie.

UNE RÉHABILITATION
DE A À Z

Le plus gros défi du projet a été de réhabiliter entièrement cet espace, datant des années 70. D’une part, la présence d’amiante dans la plus grosse partie des ragréages a conduit à faire intervenir des spécialistes. Cette opération contraignante, compliquée et particulièrement bloquante pour l’avancée des travaux a nécessité une réorganisation complète du projet, sans pour autant perturber le planning de livraison. D’autres contraintes liées aux particularités du lieu se sont posées, comme le vitrage orienté plein sud nécessitant la mise en place d’un réseau complet de clim, ainsi qu’une modification de tout l’éclairage. L’accent a donc été mis principalement sur ces travaux pour assurer confort et locaux opérationnels.

Un aménagement et une organisation des espaces adaptés à l’entreprise

Il a été nécessaire de revoir complètement la distribution des espaces, caractérisé par un nombre de cloisons très important. Factory a donc procédé à une rénovation complète dont l’objectif était de répondre aux nouveaux codes de travail, tout en donnant un ressenti d’espace. L’équipe étant jeune et dynamique, le parti pris a été de produire des espaces de travail collaboratifs, des salles de réunions, mais également des lieux plus informels et créatifs. La cafétéria et les espaces de vie ont été entièrement agencés et un travail sur-mesure a été réalisé. Des cloisons ont été enlevées, et un mur en claustra a été installé afin de créer du lien entre les espaces, tout en apportant un certain style et de la luminosité.

UN LIEU DYNAMIQUE QUI MET EN VALEUR L'IDENTITÉ DE L'ENTREPRISE

En ce qui concerne la décoration, les choix se sont portés sur un style moderne, chaleureux et dynamique. L’objectif a été de mettre en place une signalétique propre à l’entreprise pour faire vivre la marque dans le lieu, et créer un sentiment d’appartenance. Ainsi, on retrouve de nombreux clins d’œil à l’activité, notamment avec la mise en place d’une vitrophanie présente dans chaque pièce. Elle représente une carte de transport dont les points seraient les points de livraison. Chaque pièce est représentée par un thème lié à l’activité de l’entreprise. On retrouve donc la salle Mario Kart où l’équipe peut se détendre en faisant quelques courses, ou encore la salle Starwars pour les réunions. La moquette bleue rappelle les couleurs du logo. Enfin, l’omniprésence du bois dans le mobilier apporte une touche d’authenticité.

 

Crédits Photo : Agathe Tissier

Vous avez un projet, une question ?