preloader
Scroll to top

QUANTIS

Version imprimable
du Success Story

« La Bâtisse »
de Quantis

le client

Quantis est une société qui accompagne et conseille des entreprises désireuses d’entamer des réflexions sur l’optimisation et la mise en place de solutions de packaging durables. Cette société dynamique basée en Suisse bénéficie d’un réseau de 7 succursales à l’internationale. Factory a été mandaté pour aider l’entreprise à implanter son bureau Parisien en réalisant dans un premier temps une mission de conseil et recherche immobilière, puis en réalisant les travaux d’architecture intérieure et aménagement d’espace.

EXPERTISE
Recherche de lieu
Design & Création
Réalisation et agencement
Édition de Mobilier
lieu
Paris 2ème
surface
450 m2
livraison
2018

LES BESOINS DU CLIENT

Notre client, coutumier des opérations immobilières, nous a mandaté pour une recherche particulière impliquant la prise à bail d’un espace à rénover entièrement. C’est une opération rare impliquant des travaux et une occupation des bureaux différée. Elle présente comme premier avantage la réalisation d’un aménagement sur mesure et entièrement adapté aux besoins de l’entreprise, le tout à moindre coût. Il est dans un premier temps entièrement porté par l’utilisateur qui valorise l’actif, puis rapporté à une négociation avec le bailleur. C’est le second avantage d’une opération de ce type.

L’entreprise souhaitait un espace de travail propice aux rassemblements et au partage. L’occasion également de créer des bureaux agréables et inspirants, favorisant la créativité des collaborateurs.

UNE RÉNOVATION COMPLÈTE DU LIEU

Les locaux n’avaient pas été rénovés depuis presque 30 ans, la structure du bâtiment et son organisation n’était donc pas propice aux nouveaux usages et modes de travail agiles. Factory a ainsi proposé un projet de rénovation totale du lieu répondant au cahier des charges technique et aux besoins du client. Du cloisonnement, en passant par le revêtement de sol ou la refonte des réseaux d’électricité et plomberie, tout a été soigneusement remis aux normes par nos équipes de professionnels.

Des travaux avaient été réalisés auparavant en façade permettant de transformer des espaces extérieurs en espaces intérieurs. L’immeuble de type haussmannien n’étant pas du tout adapté pour de tels travaux, le lieu a perdu toutes ses qualités acoustiques et d’isolation thermiques. Nous avons imaginé un concept particulier qui proposait une seconde peau à l’intérieur des bureaux. Cette solution a permis la création d’une véranda à la fois zone de circulation et espace dédié au conversations téléphoniques isolées.

UN LIEU PROPICE À L’ESPRIT D’ÉQUIPE

L’enjeu principal de ce projet était de créer un lieu capable de réunir tous les collaborateurs de manière épisodique, le tout dans un environnement favorable à l’esprit d’équipe et à la convivialité. Toute l’organisation de l’open space a été repensée pour disposer les salariés sur un seul et même étage. Le but étant de créer une interaction entre les équipes. Nous avons également créé une partie informelle sur toute une aile du plateau. Elle est dédiée à la détente et à la réception du client et se situe à la frontière entre espace de restauration, meeting space et cafétéria informelle.

Le parti pris créatif et décoratif est tout sauf ostentatoire, ici on prône le « do it yourself ». Tout est à l’image de la société, simple et accessible. Les matériaux, sols, tissus présentent des qualités d’usure de nettoyage et praticité.

Bienvenue à la Bâtisse de Quantis !

 

Crédits Photo : Julien Pépy

 

Vous avez un projet, une question ?